Berikut ini adalah cara membuat Ikan Kuah Kuning:
Bahan
- Ikan ekor kuning ukuran sedang 1 ekor. Bersihkan dan potong-potong.
- Jenis ikan bisa diganti sesuai selera seperti ikan tongkol, ikan gabus atau ikan mubara.
- Jeruk nipis 2 buah
- Daun kemangi
- Cabe rawit 6 buah, biarkan utuh (jumlahnya sesuai selera)
- Serai 1 batang. Memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Air matang ± 600 ml
Bumbu halus:
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 siung
- Kemiri 3 butir
- Jahe ± 2 cm
- Kunyit ± 2 cm
- Gula pasir 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Sisihkan sejenak.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan pula serai dan daun salam, masak hingga harum.
- Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan tongkol dan cabe rawit. Jangan lupa beri gula dan garam secukupnya. Masak hingga matang.
- Sesaat setelah matang, segera masukkan daun kemangi dan perasan jeruk nipis. Aduk hingga rata. Ikan kuah kuning pun siap disajikan bersama papeda.
0 komentar:
Posting Komentar