Selasa, 21 Oktober 2014

kuah kuning 

Papeda tak akan lengkap tanpa keberadaan ikan kuah kuning, si pendamping setia. Meski memiliki kuah encer tanpa santan, ikan kuah kuning cukup kaya rasa. Ini karena bumbu yang digunakan cukup variatif. Ikan yang digunakan untuk masakan ini biasanya ikan tongkol, kakap, kembung, gabus, maupun ikan kue. Ada yang lebih suka ikan dengan tekstur daging yang padat karena tidak mudah hancur ketika dimasak. Ada pula yang suka ikan bertekstur lebih lembut karena lebih nikmat ketika disantap. Pilihan ikan tergantung selera masing-masing.
Berikut ini adalah cara membuat Ikan Kuah Kuning:

Bahan

  • Ikan ekor kuning ukuran sedang 1 ekor. Bersihkan dan potong-potong.
  • Jenis ikan bisa diganti sesuai selera seperti ikan tongkol, ikan gabus atau ikan mubara.
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Daun kemangi
  • Cabe rawit 6 buah, biarkan utuh (jumlahnya sesuai selera)
  • Serai 1 batang. Memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Air matang ± 600 ml

Bumbu halus:

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Jahe ± 2 cm
  • Kunyit ± 2 cm
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Sisihkan sejenak.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan pula serai dan daun salam, masak hingga harum.
  • Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan tongkol dan cabe rawit. Jangan lupa beri gula dan garam secukupnya. Masak hingga matang.
  • Sesaat setelah matang, segera masukkan daun kemangi dan perasan jeruk nipis. Aduk hingga rata. Ikan kuah kuning pun siap disajikan bersama papeda.
 Sumber : http://artikel.okeschool.com/artikel/makanan/1214/resep-ikan-kuah-kuning--pendamping-wajib-bersantap-papeda.html

0 komentar:

Posting Komentar